好日珈琲で大ボリュームのガレット(5日目)

2024年9月4日

本研修2日目です!今日は朝一で好日珈琲さんにお邪魔しました。人がいない妻籠はいつもとはまた違った雰囲気で趣がありました。好日珈琲では店長の藤原清楓さんと社長の藤原昭次さんのお二人にお話を伺いました。お二人とも南木曽の現状を変えたいという気持ちが強く、伝統を残しつつ現代にシフトした街の保存の仕方について活発な議論をすることができました。

お昼は好日珈琲でガレットをいただきました。大ボリュームでみんな分け合って食べていました。ちなみに筆者は1人で食べきりました(笑)

ソフトクリームも美味しかったです!午後はまず、マウカラニ ゴートファームさんにお邪魔し、三輪さんにお話をお聞きしました。命を預かる畜産のお仕事の厳しさやその中でのやりたい夢や目標を教えていただきました。ヤギたちもとても可愛かったです!

その後はヤマイチさんにお邪魔し、南木曽ろくろについて教えていただきました。廃材が出ないろくろ産業のお話は自分たちが取り組んでいるSDGsに直接関わっていると思い深く関心を持って話を聞くことが出来ました。最後に王滝村で同じく地域おこしのプロジェクトを行っている長野県立大学の方々との意見交換会をオンラインで行いました。本当は事前研修の時に王滝村に伺う予定でしたが事情が重なり、オンラインでの開催となりました。県大生の方のお話をお聞きする中で新たな繋がりが見つかったり違う観点からの刺激をもらったりして今後の研修に活かせそうでとても有意義な時間でした。今日はとてもタイトなスケジュールでしたが、たくさんの情報を得ることが出来た良い1日でした!

執筆者:A,O