初めての聞き取り、緊張しました(2日目)

2024年8月30日

今日は、午前中にHostel結い庵の熊谷さんに聞き取りをして、ふくすけさんでお昼ご飯をいただいたあと、午後は道のオアシス三留野宿の田中さんに聞き取りを行いました。
熊谷さんからは、お部屋の内装の案内と、どのような思いで運営しているのかを聞かせていただきました。古いものを新しいものにつくりかえるという方針や、地元の人との信頼関係の築き方、様々なバックグラウンドを持つお客さんへの対応など、熊谷さんが普段から気を配っていることを教えていただきました。特に、古いものを新しいものにつくりかえるという方針は、結い庵の建物に存分に活かされていたと思います。例えば、養蚕業の道具が階段の手すりに使われていることを教えていただいたときは、過去と現在の暮らしの繋がりを感じて、温かい気持ちになりました。
お昼ごはんをいただいたふくすけさんは、私たちが宿泊しているMOUNTAinn南木曽の近くにあるごはん屋さんで、明るいお母さんがお料理を作ってくださいました。私はなすみそ定食を頂いたのですが、リーズナブルなのに満足感のある量を提供していただき、お腹も心も満たされました。また行きたいと思います。

田中さんからは、食べる・止まる・体験する・人と関わるがかなえられる施設を始めた経緯について教えていただきました。三留野宿を盛り上げたいという思いからUターンされて、地元の方と協力して工芸品や食べ物の提供をする施設を運営していることを元気あふれる口調で語っていただきました。施設内には、木工品や南木曽ねこ、和紙製品がところ狭しと並んでおり、古き良き南木曽の伝統を楽しむことができました。

執筆者:ゆうき