人もお肉も良い店 天野ファミリーファーム(3日目)

2024年8月27日

皆さんこんにちは。
北海道地域創生プログラム2日目担当の松浦です。
皆さんこのブログの記事を見ているということは、実質北海道に興味がおありなんだと思います(北海道っていうか地域創生か…)。
北海道は非常に良いところで、本日は非常に涼しく過ごしやすい気候になっております。ただ後輩ら諸君、来るときは普通に夏の格好で大丈夫だぞ!冬用の分厚いパーカー持って行ってスーツケース圧迫するだけになったからな!
本題に戻りまして、本日は天野ファミリーファームさんにお邪魔しました。

ホームページにもこだわりたっぷりの本店ですが、お店の雰囲気からそれがひしひしと伝わってきました。
お話を伺った店長の天野さん(ご年齢は38歳だそうです)は、英国ラグジュアリーマガジン賞を日本初2年連続受賞した凄まじい経歴をもつ方です。
これだけでもうお店に来る価値がありますが、魅力はなんと言っても商品である焼肉の数々。

焼肉として提供される白老牛ですが、白老は雨が降りやすいので、ミネラルを含んだ牛がよく育つそうです。
炭火で焼くから余計な油が落とされ、食べやすい肉になっております。
今回実食したのは白老牛ファミリーセット(2,200円 税込)。
なんと天野さんのご厚意で、無料でいただけました。太っ腹ですね。
いざ実食。
なんじゃこりゃ…。
もうね、柔らかさが他の焼肉とは段違いなんですよ。
油が乗った肉は口の中ですぐ解れるし、もうこれだけで大満足です。
しかしここで追加選手投入。

ハツです。
端の方を見ると少し角が立っているのがわかる通り、とても新鮮なお肉をいただけました。
いざ実食(第2弾)。
うまい…。
少し歯応えがあるのに柔らかい、なんとも不思議な食感です。
いやほんとに、ほんとに美味しいですから。
その後セットのお米やスープ、白菜のキムチや追加のオクラキムチをいただいたのですが、それらも全て北海道産です。やっぱり愛知とは違うのかな…お米の甘みとかオクラの歯ごたえとかが最高なんですよ。
食後のソフトクリームはイタリアのジェラートと同じ作りをしているらしく、ミルク感が強くて美味しかったです。

しかもこのソフトクリーム、食前と食後にいただいております。
お腹も心も大満足です。
食べている最中、店員さんが何度も「ご飯足りていますか?」等の気遣いをしてくださったのにも感動しました。
最後に天野さんのお母様にも挨拶できたのですが、お人柄もよくとても和やかな雰囲気で聞き取りを終えることができました。
そんな人もお肉も良い店天野ファミリーファーム。
行ってみたい人、ぜひ地域創生に参加してみてください。
それでは次の人にバトンを渡します。
ありがとうございました。